САНПиН - требования к воде

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

САНПиН - требования к воде

«Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства», - это выдержка из санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПин 2.1.4. 1074-01», который регламентирует качество воды.

Для того, чтобы узнать, какая вода у Вас, надо сделать лабораторный анализ воды. Если Вы хотите взять воду на анализ самостоятельно, надо знать следующее:

Для "среднего" химического анализа (примерно 20 параметров) необходимо 1,5 - 2 литра воды. В качестве емкости можно использовать стеклянную или пластиковую тару. Например, использованные бутылки из-под напитков, из-под "белой" не сладкой воды.

Порядок набора воды

Дать воде стечь 5-10 минут для того, чтобы слить из трубопровода застоявшуюся воду. В том случае, если у Вас стоит гидроаккумулятор, воду желательно брать до него, а если это невозможно,то сливать воду надо до тех пор, пока она не пойдет из трубопровода.

Сполоснуть изнутри емкость той водой, которая будет сдаваться на анализ.

Набирать воду небольшой спокойной струей по стенке бутылки. Цель - минимальное "бурление" воды при ее наборе, т.к. в противном случае она насыщается кислородом и в ней возможны химические реакции, искажающие исходную картину.

Воду в тару, независимо от ее емкости, набирать под самое горлышко или крышку, чтобы не допустить образования воздушной пробки.

Поместить набранную емкость с водой в непрозрачный пакет или сумку и нести сдавать на анализ.

СанПИН 2.1.4.

Показатель

СанПин 2.1.4. 1074-01 Питьевая вода

Директива EC 98/83

Руководство ВОЗ

Усредненные Показатели

рН

6,0-9,0

6,5-9,5

6,5-8,5

Мутность, ЕМФ мг/л

2,6/1,5

-

-

Цветность, град

20

-

15

Запах, балл

2

-

Отс.

Привкус, балл

2

-

Отс.

Окисляемость, мг О2

5

5,0

-

Сухой остаток, мг/л

1000

-

-

Жесткость общая, мг-экв/л

7

-

10

Химический состав

Железо общее, мг/л

0,3

0,2

-

Марганец, Mn, мг/л

0,1

0,05

0,1

Хлориды,Cl-, мг/л

350

250

250

Сульфаты,SO42-, мг/л

500

250

400

Фториды, F-, мг/л

1,5

1,5

1,5

Сероводород, мг/л

0,003

-

-

Нитраты (NO3)2-, мг/л

45

50

45

Нитриты, мг/л

3,0

0,5

3

Аммоний, NH4- , мг/л

2,0

0,5

-

Медь, Cu2+, мг/л

1

2,0

-

Цинк, Zn2+, мг/л

5

1,0

5

Хром, Cr6+, мг/л

0,05

0,05

0,05

Озон, мг/л

0,3

-

-

Хлор свободный, мг/л

0,3-0,5

-

0,2-0,5

Хлор связанный, мг/л

0,8-1,2

-

-

Свинец, Pb, мг/л

0,03

0,01

0,05

Селен, Se, мг/л

0,01

0,01

0,01

Стронций, Sr, мг/л

7

-

-

Нефтепродукты, мг/л

0,1

-

-

Кремний по Si, мг/л

10

-

-

Никель, Ni, мг/л

0,1

0,02

0,02

Ртуть, Hg, мг/л

0,0005

0,001

0,001

Бор, B, мг/л

0,5

1,0

0,3

Бериллий, Be, мг/л

0,0002

-

-

Алюминий остаточный, Al

0,5

0,2

0,2

Молибден, Mo, мг/л

0,25

-

-

Мышьяк, As, мг/л

0,05

0,01

0,05

Натрий, мг/л

200

200

-

Цианиды, мг/л (CN-)

0,035

0,05

-

Микробиологические показатели

ОМЧ(22оС/37оС) мг/л

50

100/20

-

Коли-индекс мг/л

Отс.

Отс.

0

Энтеровирусы мг/л

Отс.

-

Отс.

Фекальные Стрептококки мг/л

Отс.

Отс.

Отс.

Колифаги мг/л

Отс.

-

Отс.

Условно патогенные мг/л

Отс.

-

Отс.

Простейшие мг/л

Отс.

-

Отс.

Гельминты мг/л

Отс.

-

Отс.

Лямблии мг/л

Отс.

-

Отс.

Добавить комментарий

Для того, чтобы комментарии были полезны и не были похожи на спам просим Вас предоставлять более подробный и аргументированный комментарий и, желательно, в самом сообщении указывать хотя бы название Вашего посёлка и номер участка (к таким комментариям будет более полное доверие). Спасибо!

Защитный код
Обновить