На сайте зарегистрировались:

Перейти в раздел жителей посёлка Рябинка-3«Рябинка-3»
92 участка 111 жителей

Перейти в раздел жителей посёлка Антоновка-1«Антоновка-1»
100 участков 100 жителей

Перейти в раздел жителей посёлка Антоновка-2«Антоновка-2»
97 участков 102 жителя

Перейти в раздел жителей посёлка Игнатьево«Игнатьево»
7 участков 7 жителей

Перейти в раздел жителей посёлка Лукошкино«Лукошкино»
46 участков 48 жителей

Перейти в раздел жителей посёлка Одуванчик«Одуванчик»
17 участков 16 жителей

Перейти в раздел жителей посёлка Покровская Слобода«Покровская Слобода»
1 участок 1 житель

Перейти в раздел жителей посёлка Рябинка-1«Рябинка-1»
16 участков 17 жителей

Перейти в раздел жителей посёлка Рябинка-2«Рябинка-2»
30 участков 32 жителя

Перейти в раздел жителей посёлка Сеченка Парк«Сеченка Парк»
40 участков 41 житель

Перейти в раздел жителей посёлка Смородинка«Смородинка»
1 участок 1 житель

Перейти в раздел жителей деревни Трошково«Трошково»
1 участок 1 житель

Перейти в раздел жителей посёлка посёлка Усадьба Вороново«Усадьба Вороново»
3 участка 3 жителя

Перейти на форум«Друзья сайта»
11 друзей

Всего 491 участников форума
Для доступа к скрытому разделу жителей необходимо
зарегистрироватьсяЗарегистрироваться
Срочные телефоны
Полиция:
8-496-464-73-03
или 02

Участковый:
8-926-088-98-72
Скорая помощь:
8-496-464-74-02
или 03

Пожарная служба:
8-496-464-71-01
8-496-469-70-01
или 01

Газовое Хозяйство:
8-496-464-76-63
8-496-469-70-04
или 04

МЧС Раменское:
8-496-465-03-33
Мосэнергосбыт:
8-496-469-79-09
8-495-981-98-19
8-800-550-00-55
Главная страница Познавательно Об отдыхе Лучшие дикорастущие грибы

Лучшие дикорастущие грибы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

грибыГрибы, используемые в гастрономии и пищевой промышленности, — это плодовые тела съедобных грибов, выращенных культурно либо дикорастущих. К окультуренным видам относятся шампиньоны, вешенки, китайские и японские грибы и иногда трюфели, к дикорастущимбелые грибы, подберезовики, лисички, маслята, грибы-зонтики, луговые шампиньоны, рыжики, сыроежки, опята, трюфели и другие. У дикорастущих грибов сильнее аромат, поэтому они ценятся выше, однако так как способ их получения очень трудоемкий, то и стоят они значительно дороже, чем окультуренные грибы.

Боровик (белый гриб)

Боровик (белый гриб)Боровик, или белый гриб, — один из самых ценных съедобных грибов. По тому, в каком лесу боровики растут, их делят на: боровики из дубовых лесов — с темно-коричневой шляпкой, из березовых и буковых лесов — со светло-коричневой с белым налетом шляпкой, из сосновых лесов (худшие) — с коричнево-фиолетовой шляпкой, и боровики из еловых лесов (лучшие) — с толстой бочонкообразной ножкой и маленькой шляпкой. Лучшие боровики растут на краю леса. Низ шляпки у молодых грибов белый, у старых — светло-желтый, позднее — зеленоватый. На разрезе боровики всегда белые, не темнеют. Они превосходно подходят для тушения, жаренья, сушки и маринования либо в качестве добавки в супы, соусы, гуляши. Растут с конца мая до октября.


Вешенка

ВешенкаВешенка — гриб, шляпка которого имеет форму ракушки серо-голубой, серо-коричневой либо пепельно-серой окраски диаметром 5-20 см, поверхность шляпки гладкая, голая. Пластинки молодых грибов белые, зрелых — сероватые, шириной 0,5-1,5 см, густые, собирающиеся к ножке. Мякоть белая, у молодых грибов мягкая и сочная, у зрелых — плотная. Выращивают вешенки на древесине либо соломе. Грибы растут наклоненными в сторону. В отличие от шампиньонов они имеют менее интенсивный вкус и запах. Вешенки обладают нежной структурой и вкусом, приближенным к вкусу устриц, пригодны для холодных и горячих закусок (лучше жареных) либо для маринования. Очень ценятся в китайской кухне.


Гриб-зонтик

Гриб-зонтикГриб-зонтик — большой, высокий, со шляпкой, покрытой чешуйками, светло-бронзового цвета. У молодого гриба шляпка яйцевидная, у старого — конусовидная с коричневым бородавчатым конусом посередине, диаметром 10-30 см. Края шляпки волокнистые, беловатые, мякоть белая или кремовая, пластинки белые, шириной 1-1,5 см. В кулинарии используются молодые либо среднеразвернутые шляпки. Это очень вкусный гриб, используемый для жаренья и в качестве добавок в супы, соусы и пикантные блюда. Кожицу со шляпки следует снимать острым ножом.


Лисичка

ЛисичкаЛисичка имеет абрикосово-желтую шляпку, вырастающую из немного более бледной ножки. Гриб этот плотный, отличается приятным ароматом. Лисички пригодны для тушения или жаренья, также используются в качестве добавок в супы, соусы и к мясу. Чаще всего используются в свежем либо замороженном виде.


Маслята

МаслятаМаслята имеют шляпки диаметром 3‑5 см, куполообразные, с кожицей каштанового цвета, гладкой и блестящей при сухой погоде, скользкой и липкой — при влажной. Кожица легко снимается со шляпки. Эти грибы очень вкусные и особенно подходят для тушения и маринования (образуют слизе-подобную заливку). При приготовлении маслят со шляпок нужно снимать липкую кожицу. Растут с середины июля до октября.


Опенок осенний

Опенок осеннийОпенок осенний — гриб медово-желтого или ржаво-коричневого цвета, иногда покрыт чешуйками. Молодые шляпки полукруглые, старые — выпуклые, мякоть — белая. Молодые шляпки этих грибов пригодны главным образом для маринования. Растут с конца сентября или с начала октября.


Подберезовик

ПодберезовикПодберезовик имеет мягкую, куполообразную шляпку красного цвета разных оттенков. Низ молодых грибов белый, старых — сероватый. Характерная ножка серо-белого цвета с густыми коричневыми либо черно-коричневыми ворсинками. Используется так же, как боровик.


Рыжики

РыжикиРыжики бывают нескольких видов, отличающихся цветом шляпки, что обусловлено местонахождением грибницы. Рыжики могут быть оранжевыми, коричневыми, зеленоватыми (на лугах), желтовато-красными (в сосновых лесах). Пластинки всегда красно-кирпичные, сбегающие по ножке вниз, довольно густые. Мякоть рыжиков очень хрупкая, беловатая, тотчас же после разрезания окрашивается в оранжевый цвет. На верху шляпки выделяются более темные круги. Характерная черта этих грибов — оранжевый млечный сок с острым и приятным запахом, появляющийся на сломе гриба. Молодые рыжики наилучшие, у них цельная ножка, пригодная для жаренья, ножка старых грибов — полая и не употребляется в пищу. Рыжики широко применяются в кулинарии: в качестве горячих блюд, чаще всего тушеные либо жареные, в законсервированном виде: солеными, маринованными. Растут с июля до конца октября.


Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленаяСыроежка зеленая — шляпка сначала полукруглая, потом плоская, волнистая с зеленоватой или коричневой окраской посередине, края пятнисто-желтые. Сыроежка зеленая — очень вкусный гриб, но используется только в свежем виде. Непригодна для переработки. Сыроежки растут от июля до октября.


Трюфели

ТрюфелиТрюфели отличаются клубневидным плодовым телом, растут под землей вблизи корней дубов и буков. В европейской кухне используются трюфели черные (перигорские), растущие во Франции, белые (пьемонтские) — на севере Италии, летние (красные) — в Англии и зимние (темно-фиолетовые) — растущие по всей Европе. Во время трюфельного сезона для поиска растущих в земле грибов используют обученных свиней и собак. Трюфели являются наиболее ценимыми грибами в кулинарии, используются в качестве добавок в супы, соусы, блюда из яиц, мяса, макарон, риса, паштетов и для гарнирования блюд.


Шампиньоны

ШампиньоныШампиньоны в зависимости от способа получения делятся на окультуренные и дикорастущие. Шляпка шампиньона белая, бархатистая, гладкая либо с редкими коричневыми чешуйками (дикорастущие шампиньоны). Кожица со шляпки легко снимается. Эти грибы очень вкусные, используются обычно для жаренья, во время которого теряют много воды. Шампиньоны имеют свойственный им запах и являются наиболее употребляемыми в кулинарии грибами. Для приготовления блюд лучше всего подходят молодые шампиньоны с толстой ножкой и шаровидной шляпкой, края которой подогнуты внутрь и соединены с ножкой белой пленкой (шляпки старых шампиньонов развернуты и коричневатые снизу).

По материалам сайта цветник.инфо

Комментарии  

 
0 #6 Илья (№19) 09.02.2012 22:17
Предлагаю разбирающимся людям дополнить и подкорректирова ть статью! На сайте работает Система коррекции ошибок, с ее помощью можно также дополнить статью. Найдя ошибку в описании, тексте, статье, либо пожелав её дополнить - выделите текст мышкой, нажмите клавиши Shift + Enter и предложите свой вариант.
Цитировать
 
 
0 #5 Александр (Рябинка-3, №119) 08.02.2012 10:25
Прочитал про сыроежку. Почему разговор идет только о зеленой сыроежке? :sigh: Есть целая гамма расцветок этого гриба. Не понял - что значит используется только в свежем виде? Сырой что ли? Неоднократно пробовал в сыром виде, есть можно, но не здорово. А как же жарёха из сыроежек? Очень вкусно! Да и в банки можно закатать жареные грибы. Да и замариновать можно и тоже вкусно. Просто этот гриб хрупкий и требует осторожного обращения при обработке, поэтому многие проходят мимо него, а в остальном - такой же гриб, как и другие, по-моему.
Цитировать
 
 
0 #4 Илья (№19) 07.02.2012 23:02 Цитировать
 
 
0 #3 Илья (№19) 07.02.2012 21:37
Цитата:
Лично я предпочитаю собирать ТОЛЬКО те грибы, в которых абсолютно уверен (это залог здоровья). При сборе грибов использую самый простой принцип - бери только тот гриб, в котором уверен на 100%. Если есть малейшее сомнение - лучше не брать, какой бы красивый не был (может оказаться ядовитым).

Абсолютно правильно!
Где-то встречал статьи про выращивание грибов на участке, может стоит разместить?
Цитировать
 
 
0 #2 Александр (Рябинка-3, №119) 07.02.2012 11:28
Кто-нибудь собирает грибы-зонтики?
Никогда не пробовал собирать, да и на вкус тоже не пробовал. Лично я предпочитаю собирать ТОЛЬКО те грибы, в которых абсолютно уверен (это залог здоровья). При сборе грибов использую самый простой принцип - бери только тот гриб, в котором уверен на 100%. Если есть малейшее сомнение - лучше не брать, какой бы красивый не был (может оказаться ядовитым).
Очень люблю собирать и есть белянки, свинушки, чернушки (в общем все виды груздей)в виде маринованных(аж хрустящие на зубах!) или жареных. Само собой - белые, подберезовики, подосиновики. Эти люблю жареными, сушеными, вареными(ох и супец из них знатный получается!), опята (только осенние), козлята, волнушки, лисички и поддубешки - эти опять же жареные или маринованные. :lol:
Цитировать
 
 
+1 #1 Александр (Рябинка-3, №119) 07.02.2012 09:59
Я в этом году хочу попробовать посадить грибочки на участке. ;-) Для этого прикупил мицелий грибной (белый гриб, подберезовик). Посмотрим, что получится. Урожай обещают на следующий год.
Кстати, недавно узнал, что трюфели растут не только в Европе. Оказывается в России до начала ХХ века российские трюфели продавали в Москве. Собирали их в Московской, Рязанской губерниях и везли ТЕЛЕГАМИ на рынки. Были как черные трюфели, так и белые. Пользовались огромным спросом. По своему качеству и вкусу не уступали европейским. В деревнях крестьяне их использовали наравне с другими грибами.
Сам собой напрашивается вопрос: А где же сейчас российские трюфели? Неужели выродились? Оказывается нет. Беда в том, что у нас в стране "загнулись" не трюфели, а трюфельный промысел. Потеряли мы методы поиска трюфелей. :sad: А сами трюфели ждут под дубочками своего "нового открытия". Может кому и повезет найти рядом с домом трюфель. :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для того, чтобы комментарии были полезны и не были похожи на спам просим Вас предоставлять более подробный и аргументированный комментарий и, желательно, в самом сообщении указывать хотя бы название Вашего посёлка и номер участка (к таким комментариям будет более полное доверие). Спасибо!

Защитный код
Обновить


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Давайте обустроим наши посёлки вместе и сделаем их
комфортным для проживания! Ждём Ваших
замечаний, предложений и участия.